Приток военного контингента США в Норвегию не останется без последствий — посольство РФ

Приток военного контингента США в Норвегию не останется без последствий — посольство РФ

Осло, 14 июня. Россия считает недружественным шагом решение Норвегии расширить иностранное военное присутствие на территории страны. Об этом заявили в опубликованном в Facebook сообщении представители посольства РФ в Норвегии.

Правительство Норвегии во вторник выступило с заявлением, в котором обозначило свои намерения продлить программу военного сотрудничества с США как минимум на пять лет. В рамках работы программы на западе страны в январе 2017 года были размещены 330 пехотинцев ВС США. Кроме того, по некоторым предположениям, в результате переговоров с Пентагоном, на территории скандинавской страны могут разместиться еще свыше 300 военнослужащих Корпуса морской пехота США. Расширение американского контингента планируется на севере Норвегии в заполярном гарнизоне Сетермуэн. Помимо этого, министерство обороны Норвегии уже выступило с официальным подтверждением того, что Вашингтон создаст на авиабазе Рюгге под Осло необходимую инфраструктуру для четырех истребителей ВВС США.

В российском посольстве уже отметили, что принятие таких решений со стороны властей Норвегии противоречит их же законодательству.

«Такие действия находятся в прямом противоречии с норвежским решением 1949 г. «не предоставлять баз на норвежской территории вооруженным силам иностранных держав, до тех пор пока Норвегия не подвергнется нападению или угрозе нападения», — заявили в посольстве РФ.

В сообщении отмечается, что такие действия подталкивают к гонке вооружений и ведут к дестабилизации обстановки в северной части Европы.

«Квалифицируем их как однозначно недружественные: без последствий они не останутся», — подчеркнули в посольстве.

Кроме того, в посольстве заявили, что заявления норвежской стороны о том, что американский военный контингент размещается в стране на ротационной, а не постоянной основе, не должны вводить в заблуждение. По словам представителей дипмиссии, «так функционирует любая постоянная военная база или, например, посольство».

Как было отмечено в сообщении, странным кажется тот факт, что Норвегия старается увеличить расходы на военную сферу. Особенно, учитывая тот факт, что страна занимает второе место в НАТО после США в пересчете на душу населения. Кроме того, Россия, в свою очередь, «тратит на оборону в 18 раз меньше альянса» и с 2017 года сокращает военный бюджет.

https://riafan.ru/1066995-pritok-voennogo-kontingenta-ssha-v-norvegiyu-ne-ostanetsya-bez-posledstvii-posolstvo-rf

Добавить комментарий