Российские лесовозы не проходят через финский закон // Хельсинки для получения вагонов из РФ придется менять нормативы

Финляндии, которая, как сегодня сообщил “Ъ”, просила у Москвы права использовать российские лесовозные платформы для перевозок по своей территории, придется править свое железнодорожное законодательство. Сейчас российские вагоны могут использоваться в Финляндии только в международном сообщении между странами. Всего для удовлетворения внутреннего спроса финнам нужно порядка 1 тыс. лесовозов из РФ.

Как сообщили “Ъ” в четверг в Министерстве транспорта и связи Финляндии, если Россия сочтет целесообразным разрешить использовать в Финляндии свои лесовозные платформы, Хельсинки придется поменять законодательство. Сейчас Закон о железных дорогах Финляндии гласит, что вагоны из третьих стран (не входящих в ЕС или Европейское экономическое пространство) могут задействоваться только в прямом железнодорожном сообщении между Финляндией и РФ.

Как сообщал “Ъ”, 5 июня статс-секретарь Министерства транспорта и связи Финляндии Харри Пурсиайнен направил замминистра транспорта РФ Сергею Аристову письмо с предложением задействовать внутри Финляндии российские лесовозы, которые приходят в страну с грузом (см. “Ъ” от 14 июня). Ежедневно в Финляндии находится около 2 тыс. лесовозов из РФ.

Необходимость в дополнительных вагонах возникла из-за роста спроса местной лесной промышленности.

Как сообщили “Ъ” в финском министерстве, Ассоциация лесной промышленности Финляндии оценивает суммарный дефицит вагонов для транспортировки леса в 1 тыс. единиц. В Минтрансе РФ “Ъ” сообщили, что предложение финской стороны находится на рассмотрении.

Наталья Скорлыгина

https://www.kommersant.ru/doc/3657901

Добавить комментарий