Россия, Саудовская Аравия и США увеличат добычу нефти — The New York Times

Россия, Саудовская Аравия и США увеличат добычу нефти — The New York Times

Федеральное агентство новостей предлагает своим читателям ознакомиться с переводом статьи «United States, Saudi Arabia and Russia Find Agreement on Oil Policy» («США, Саудовская Аравия и Россия приходят к соглашению по нефтяной политике»), опубликованной на портале The New York Times.  

США, Саудовская Аравия и Россия редко сходятся во взглядах и уж тем более редко пытаются достичь общих целей в энергетической политике. Но именно это, кажется, сейчас и происходит: страны хотят сдержать рост цен на нефть и бензин. На следующей неделе страны — экспортеры нефти соберутся в Вене, чтобы обсудить сокращения производства, введенные в начале 2017 года.

Больше всех этого хочет Дональд Трамп, который недавно раскритиковал ОПЕК за высокие цены на нефть в своем Twitter.

«Цены на нефть слишком высоки, снова ОПЕК вмешался, — написал он. — Плохо».

Что бы ни случилось на заседании ОПЕК, два крупнейших игрока на мировом нефтяном рынке — Саудовская Аравия и Россия — похоже, уже подсчитали, что в их непосредственных интересах снова увеличить добычу, фактически отодвинув на второй план других членов ОПЕК.

«Есть общность интересов, которая образовалась очень удачно и неожиданно, — сказал Ларри Голдштейн, директор Фонда исследований энергетической политики. — Ситуация внутри страны заставляет Путина экспортировать больше нефти, саудиты немного занервничали, когда цена на нефть марки Brent достигла $80 за баррель, а США переживают по поводу своей иранской политики и роста цен на бензин».

Однако, какими бы ни были преимущества для потребителей и американской внешней политики, снижение цен на нефть может быть весьма незначительным и кратковременным.

Бум нефтедобычи в Соединенных Штатах способствовал увеличению мировых поставок в последние годы, даже когда страны ОПЕК сокращали производство, чтобы поднять цены. Но, по словам экспертов, недостаток трубопроводов в Западном Техасе и Нью-Мексико не позволит США добывать слишком много нефти по крайней мере до конца 2019 года.

Россия, Саудовская Аравия и США увеличат добычу нефти — The New York Times

Скотт Д. Шеффилд, председатель Pioneer Natural Resources, крупного производителя нефти в Техасе, сказал, что если значительно сократится экспорт венесуэльской и иранской нефти, а Саудовская Аравия не увеличит производство, к концу года цена на нефть может вырасти до 100 долларов.

Садад Ибрагим Аль Хусейни, бывший исполнительный вице-президент Saudi Aramco, заявил, что лидеры России и Саудовской Аравии обсудят постепенное, но устойчивое увеличение общего предложения и, вероятно, легко договорятся увеличить добычу до 1,2 миллиона баррелей в день к концу года.

Кроме того, у России, помимо экономического роста, есть и другие причины экспортировать больше нефти.

Два года назад Россия согласилась сократить добычу на 300 000 баррелей в день, чтобы помочь ОПЕК стабилизировать цены. Но совсем недавно «Роснефть» и другие российские нефтяные компании предлагали президенту Владимиру Путину увеличить добычу, чтобы воспользоваться более высокими ценами на нефть, а также по налоговым причинам, говорят эксперты по энергетике.

Российские нефтяные компании, которые все активнее работают в Венесуэле и на Ближнем Востоке, в последнее время увеличивают свои производственные мощности. Для них также выгодны более низкие цены, потому что когда цена превышает $75 за баррель, им приходится платить более высокие ставки налога на прибыль.

Русские также поддерживают Иран в Сирии, как и иранскую ядерную сделку, но при этом они получат финансовую выгоду, если соглашение развалится. Американские санкции, ограничивающие иранский экспорт, позволят России дешево покупать иранскую нефть и перепродавать ее по более высоким ценам. Кроме того, РФ сможет заменить европейских инвесторов в иранские нефтяные месторождения.

Конечно, в долгосрочной перспективе Россия и Саудовская Аравия предпочли бы более высокие цены на нефть, но в краткосрочной перспективе тоже есть своя выгода, благодаря чему они готовы сотрудничать с Трампом.

https://riafan.ru/1067038-rossiya-saudovskaya-araviya-i-ssha-uvelichat-dobychu-nefti-the-new-york-times

Добавить комментарий