Сирия не будет сообщать о возможных поставках С-300 из РФ: что означает этот тактический ход Асада

С-300

Легитимный президент Сирии Башар Асад заявил в интервью иранскому телеканалу Al Alam, что официальный Дамаск не будет информировать о возможном ввозе из России зенитно-ракетных комплексов С-300 «Фаворит» как в случае возобновления поставок, так и в случае их невозобновления. Лидер арабской республики отметил, что о наличии данного оружия у Сирийской арабской армии (САА) станет известно лишь в том случае, если оно будет непосредственно применено войсками САР.

Ввоз систем С-300 из РФ в Сирию — вопрос военного характера, который имеет важнейшее стратегическое значение для Дамаска. Именно поэтому, как подчеркнул Асад, правительство САР имеет полное право скрыть данную информацию. В сложившейся ситуации власти арабской республики предпочли этим правом воспользоваться. О причинах такого решения — в статье Федерального агентства новостей (ФАН).

Контракт о поставке в Сирию ЗРК С-300 был составлен между Москвой и Дамаском еще в 2010-м году. Однако тогда, как позже рассказал президент РФ Владимир Путин, сотрудничество по этому вопросу было приостановлено. Впоследствии соглашение и вовсе было аннулировано, предоплата «одной из стран арабского мира» была возвращена. Причина же этого — в личной просьбе Израиля, который тогда выразил серьезные опасения в связи с усилением систем ПВО Сирии. Таким образом, в 2010-м российская сторона решила не вмешиваться в разногласия между странами-соседями на Ближнем Востоке и отменила сделку.

Башар Асад

Сейчас каких-то фактов, указывающих на то, что Россия возобновила поставки С-300 в САР, тоже нет. Более того, помощник президента РФ по вопросам военно-технического сотрудничества Владимир Кожин в прошлом месяце прямо заявил, что никаких переговоров относительно ввоза в арабскую республику российских зенитно-ракетных комплексов в настоящее время не ведется.

Тем не менее нынешнее высказывание Башара Асада совершенно справедливо, и при этом оно решает сразу ряд важных задач, заметил в комментарии для ФАН независимый журналист и политолог Александр Асафов. Он подчеркнул, что возобновление ввоза С-300 — это не просто вопрос военного характера, но и вопрос национальной безопасности САР.

«Безусловно, тема поставок комплексов С-300 в Сирию, как и часто обсуждаемая тема наличия у САА «Панцирей», очень важна для других участников конфликта. Надо отметить, они справедливо опасаются, что применение сирийской армией данного вооружения может существенно осложнить дальнейшее выполнение их планов по достижению собственных геополитических целей в арабской республике», — отметил эксперт.

Биньямин Нетаньяху и Владимир Путин

По его мнению, одна из главных задач визита израильского премьер-министра Биньямина Нетаньяху в Москву на День Победы в этом году как раз заключалась в том, чтобы уговорить Россию не возобновлять переговоры с САР относительно поставок С-300.

«Мы видели, как Нетаньяху приезжал к нам на 9 Мая, очевидно, с целью обсудить с Владимиром Путиным вопрос недопустимости для Тель-Авива восстановления диалога между РФ и САР по поводу ввоза ЗРК. И теперь для того, чтобы укрепить уровень собственной безопасности и свой суверенитет, Башар Асад сделал это справедливое заявление. Ведь привлечение лишнего внимания к таким процессам, внутренние договоренности между Москвой и Дамаском, несомненно, вызовут волну беспочвенных обвинений, осуждений, неодобрительных мнений и прочего негатива со стороны Запада. Потому Сирия вправе не говорить об этом — она защищает собственное воздушное пространство и свои границы. Соответственно, публикация сведений о подобных сделках остается на усмотрение Асада и его российских контрагентов», — добавил политолог.

ВВС Израиля

Кроме того, данное решение о сокрытии информации по сделке имеет и тактическую цель, считает Александр Асафов:

«Для Дамаска это, безусловно, является средством сдерживания некоторых своих соседей и других внешних участников конфликта. Даже одно предположение о наличии у Сирии комплексов С-300 может предотвратить агрессивные действия и какие-то необдуманные силовые решения со стороны, прежде всего, Израиля и коалиции США».

https://riafan.ru/1066992-siriya-ne-budet-soobshat-o-vozmozhnykh-postavkakh-s-300-iz-rf-chto-oznachaet-etot-takticheskii-khod-asada

Добавить комментарий