Сурков устоял: прогнозы о замене чиновника силовиком на украинском направлении не сбылись

Помощник президента России Владислав Сурков

Помощник президента России Владислав Сурков

Фото: Фото ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин

Помощник президента России Владислав Сурков, который сохранил пост в администрации президента, продолжит отвечать за урегулирование конфликта на востоке Украины, передает Интерфакс в четверг, 14 июня.

«Да», — сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков журналистам, отвечая вопрос, продолжит ли Сурков «заниматься Донбассом».

Накануне, 13 июня, президент России Владимир Путин переназначил Суркова на должность помощника главы государства. Незадолго до этого СМИ обсуждали слухи о грядущей отставке Суркова и о новом кураторе Донбасса.

РБК 11 мая со ссылкой на источники сообщил, что у команды Суркова был конфликт с пятой службой ФСБ, отвечавшей за контрразведку на территориях ДНР и ЛНР. Как уточняли собеседники издания, именно пятая служба поддерживала главу МГБ ЛНР Леонида Пасечника в его конфликте с главой самопровозглашенной республики Игорем Плотницким. Сурков же, по словам источников, был на стороне Плотницкого.

В середине мая источник Интерфакса в президентской администрации (АП) сообщил, что Сурков, скорее всего, прекратит заниматься украинским направлением в новой структуре АП.  «Предполагается, что текущая позиция Владислава Юрьевича, связанная с этим направлением, изменится. Однако, нельзя исключать, что его опыт и политическое влияние в регионе останутся устойчивыми и востребованными», —  сказал источник агентства.

В конце мая «Коммерсант» сообщил, что Суркова нет среди кандидатов на посты в новой администрации президента. Источник издания, близкий к Кремлю, рассказал, что его, вероятнее всего, заменит полпред в ПФО Михаил Бабич. Источник также допускал, что куратором украинского направления станет силовик. По словам источника издания, это означало бы, что «на украинском направлении все плохо».

Реклама

http://www.dp.ru/a/2018/06/14/Prognozi_SMI_o_zamene_Sur

Добавить комментарий