Футбол и не только: что приготовили музеи Москвы к ЧМ-2018

Агентство ТАСС стало соорганизатором одной из выставок, предоставив снимки из своего архива

МОСКВА, 14 июня. /ТАСС/. Торжественная церемония открытия чемпионата мира по футболу состоится в четверг в Москве. Столичные музеи подготовились к спортивному празднику и запустили различные выставки, связанные с футболом и не только, а также экскурсии и бонусы для болельщиков.

Первый в истории России домашний чемпионат мира по футболу пройдет с 14 июня по 15 июля в 11 городах. Матч открытия турнира, в котором сыграют сборные России и Саудовской Аравии, начнется в 18:00 14 июня на стадионе «Лужники».

Спорт в искусстве

Государственный музей изобразительных искусств им. Пушкина запустил специальные экскурсии для болельщиков. Экскурсоводы расскажут болельщикам не только о спорте и, в частности, футболе в искусстве, но и о том, как, например, к физической культуре относились в античности.

Также в ГМИИ им. Пушкина открыта выставка «Родченко и Степанова. Футбол», на которой представлены графические, живописные и фотоработы, созданные Александром Родченко и Варварой Степановой. По словам куратора выставки Инны Войтовой, именно Родченко и Степанова стали одними из первооткрывателей темы спорта в советском искусстве.

Их в этом поддержал соцреалист Александр Дейнека, «Вратарь» которого экспонируется на выставке в Новой Третьяковке на Крымском валу «Футбол и не только». Как отметила ранее директор галереи Зельфира Трегулова, это самая значимая работа, посвященная футболу — и не только отечественному, но и в мировом искусстве XX века.

Также на этой выставке представлены работы «Прыжок с шестом» И. Чайкова, «Пловчиха» А. Пологовой, «Девушка с веслом» И. Шадра, «Физкультурница» М. Манизера и многие другие. Вход на экспозицию по паспорту болельщика будет бесплатным.

Мяч круглый, поле ровное

В павильоне № 67 на ВДНХ расположилась выставка «Мяч круглый, поле ровное». Ее соорганизатором стало агентство ТАСС, предоставившее снимки из своего архива. В экспозиции также можно увидеть афиши, фарфоровые миниатюры, отрывки из кинолент и мультфильмов, специально созданные к выставке фотопроекты, комиксы и многое другое.

Как рассказала куратор выставки Нина Гомиашвили, пространство разделено на три части: «Первый тайм», «Перерыв» и «Второй тайм». В первом зале рассказывается история футбола с 1897 по 1992 год. «Перерыв» посвящен личным историям футболистов. В этом зале стоят 11 скульптур — «Команда мечты», выбранная с помощью открытого интернет-голосования, проведенного ТАСС. В третьем зале разместился раздел «Современная история российского футбола и околофутбола».

Мандраж на диване

Музей современного искусства «Гараж» открыл незадолго до начала чемпионата выставку одного из самых радикальных фотохудожников — Юргена Теллера. «Мандраж на диване» — личная история одного фаната — самого фотографа — и его отношениям с победами и поражениями сборной Германии. Важно отметить, что эта выставка предназначена для тех, кому уже исполнилось 18 лет.

В продолжение спортивной темы «Гараж» пригласил проект «Велоночь», который разрабатывает спортивно-экскурсионные маршруты, провести специальное путешествие по футбольным и фанатским местам Москвы.

Город футбола

Музей Москвы на время проведения чемпионата превратился в настоящий «Город футбола». Как рассказала ТАСС директор музея Алина Сапрыкина, открыты три выставки. Гости увидят снимки неизвестного фотографа, запечатлевшего футбольный матч в Кремле почти сто лет назад, живопись современных художников на тему спорта, а также интерактивную уличную выставку. На площадке музея разместится футбольное поле, где пройдут турниры, и появится место для просмотра прямых трансляций матчей.

Также городское экскурсионное бюро Музея Москвы в сотрудничестве с московским метро запустили экскурсии по метро и МЦК для футбольных болельщиков. В рамках программы планируется провести 72 экскурсии.

Талисман Кубка мира FIFA

В Дарвиновском музее также подготовились к спортивному празднику и открыли большой проект из четырех выставок. Одна из них носит название «О хищнике сером замолвите слово» и посвящена талисману Кубка мира FIFA волку Забиваке. На экспозиции «Кто придумал футбол?» можно узнать об удивительных открытиях ученых, изучивших поведение птиц и зверей и пришедших к выводу, что они изобрели игры задолго до того, как это сделал человек.

Также открыта экспозиция, где выставлены фотографии финалистов Всероссийского конкурса «Мяч в игре». Еще гости Дарвиновского музея могут побывать на выставке «Волки. Рожденные свободными». Серия фотографий Александра Пустовойта рассказывает о волчьей семье, живущей в национальном парке Роки Маунтин (США).

История «Динамо» и «Лужников»

Музей архитектуры в преддверии чемпионата мира открыл выставку «Архитектура стадионов», посвященную знаменитым аренам. На выставке представлены архитектурные чертежи, фотографии, макеты и многое другое. Гости узнают, как были спроектированы московский стадион «Динамо», спортивный ансамбль в Лужниках, ленинградский «Стадион имени Кирова», спортивные арены в Минске, Ереване, Киеве.

Экспозиция подкреплена обширной образовательной программой — здесь проходят тематические лекции, экскурсии, круглые столы и конференции.

http://tass.ru/kultura/5289375

Добавить комментарий