Через Tether к звездам // Исследователи нашли причину бурного роста стоимости биткойна в прошлом году

Профессоры факультета финансов Техасского университета в Остине, кажется, нашли причину, из-за которой стоимость биткойна в прошлом году выросла почти в 20 раз. В своем исследовании они утверждают, что виной всему криптовалюта Tether, владельцы которой пользовались ей, чтобы манипулировать курсом биткойна и других цифровых валют.

Криптовалюта Tether, которая, как утверждают ее разработчики, обеспечивается фиатными деньгами, могла использоваться для манипулирования курсом биткойна. К такому выводу пришли сотрудники Техасского университета в Остине Джон Гриффин и Амин Шамс. В своем исследовании профессоры факультета финансов утверждают, что на протяжении 2017 года рост цены биткойна во многом зависел от поведения крупных инвесторов Tether: «Кажется, Tether использовался для стабилизации и манипулирования ценами на биткойн».

Tether — это проект одноименной компании. Его суть — выпуск криптовалюты, которая якобы привязана к фиатным деньгам, таким как доллар и евро. То есть, например, одна монета Tether равна американскому доллару или евро и обозначается на платформе соответственно как USDT или EURT. Первой биржей, которая интегрировала эту криптовалюту, стала Bitfinex.

Авторы исследования проанализировали блокчейны биткойна и Tether и пришли к выводу, что выпуск новых токенов Tether совпадал с ростом цены биткойна: «Сопоставление блокчейнов биткойна и Tether позволило нам прийти к выводу, что связанные с биржей Bitfinex субъекты использовали USDT для покупки биткойна в периоды падения его цены». «Такая направленная на поддержку цены активность успешна, поскольку цена биткойна растет в периоды подобного рода интервенций»,— говорится в исследовании.

В таком поведении инвесторов в криптовалюты нет ничего криминального: все пытаются вложиться в актив, когда тот торгуется по низкой цене, и начинают массово избавляться от него на предполагаемых пиках стоимости. Однако в случае с Tether подобная практика может считаться махинацией.

Дело в том, что, когда рядом СМИ было опубликовано расследование Paradise Papers, выяснилось, что владельцы Bitfinex связаны с проектом Tether. А в январе Комиссия по ценным бумагам и биржам США направила обеим компаниям повестки в суд: регулятор сомневается, что выпускаемые токены Tether на самом деле обеспечены долларами. Сегодня их выпущено на общую сумму почти в $3 млрд.

«На мой взгляд, махинация Tether заключается в том, что на огромную массу, скорее всего, не обеспеченных долларами USDT скупали биткойн, тем самым поднимая его рыночную стоимость до небес,— считает технический директор финансовой платформы для криптодержателей eCoinomic.net Максим Акульшин.— Скупали биткойн за необеспеченные «фантики», а продавали уже за реальные деньги — вот и мошенническая схема».

В этой схеме могут быть замешаны и биржи, которые торговали парой BTC/USDT, поскольку Tether был плотно аффилирован с одной из них. Надо ли говорить, как может биржа влиять на работу и рынок, если у нее есть собственный печатающий доллары станок? Если у вас бесконечная денежная масса, вы можете делать с рынком что угодно»,— добавил господин Акульшин.

При этом, как отмечается в докладе, для существенного манипулирования ценой биткойна владельцам биржи достаточно было увеличить предложение Tether всего на 1%.

Кирилл Сарханянц

https://www.kommersant.ru/doc/3657910

Добавить комментарий