Что увидели гости Екатеринбурга в день открытия ЧМ

Для гостей города организовали пешеходные и автобусные экскурсии и открыли экспозицию с работами мастеров от монументальной живописи до современного искусства

ЕКАТЕРИНБУРГ, 14 июня. /ТАСС/. Гости чемпионата мира по футболу, которые начали съезжаться в Екатеринбург к матчу группового этапа между сборными Египта и Уругвая, уже начали пригнимать участие в развлекательной программе в самом восточном городе ЧМ-2018. В частности, в городском пресс-центре, открытом специально к первенству, можно узнать об истории Среднего Урала, увидеть копию Большого Шигирского идола, который считается древнейшей в мире деревянной скульптурой, а также получить в подарок уральский самоцвет, передает корреспондент ТАСС.

«Чтобы наглядно рассказать о развитии Среднего Урала, здесь у нас также представлены заводские стальные клещи, чугунная литая гиря XVIII века, артинские косы, которые продаются по всему миру, традиционный тагильский поднос, а также лимитированная коллекция сувениров от Сысертского фарфорового завода — статуэтки футболистов всех сборных ЧМ-2018. Есть сувениры от ювелирного дома Moiseikin — например, украшенные бриллиантами шахматы «Медведь». Это копия изделия, которое в свое время было подарено президенту России Владимиру Путину», — рассказала ТАСС гид презентационной зоны региона.

Городской пресс-центр в Екатеринбурге расположен в усадьбе горного техника Утякова, которая построена в 1900-е годы и является объектом культурного наследия. Пространство усадьбы украшено настоящими крупными драгоценными камнями — малахитом, черным гранатом, пиритом, гранатом-уваровитом, а также копией Большого Шигирского идола.

Золотые самородки и граница Европы с Азией

Кроме того, в Екатеринбурге пользуются популярностью пешеходные и автобусные экскурсии, которые стартуют сразу от городского пресс-центра. В четверг для журналистов прошла экскурсия на испанском языке на границу Европы и Азии под Екатеринбургом, где они смогли запросто перейти из одной части света в другую. Также гости и болельщики могут пройтись пешком по Екатеринбургу и увидеть его основные достопримечательности, а в туре «Гастрономическая миля» узнать о местной кухне и научиться лепить уральские пельмени.

Еще одним ярким объектом для посещения гостей стала открывшаяся экспозиция в новом международном центре искусств «Главный проспект». Здесь представили работы мастеров от монументальной живописи до современного искусства, а также коллекцию первого в России самородного золота и изделия лучших ювелиров Урала. Одним из посетителей выставки в четверг стал первый секретарь консульского департамента МИД Египта Хоссам Камалельдин, который заинтересовался картиной с изображением последнего российского императора Николая II и выразил желание посетить Ганину яму — монастырь, построенный в Свердловской области на месте обнаружения останков царской семьи.

«Благодарю за теплый прием представительство МИД России в Екатеринбурге. Это мой второй день в городе из предстоящих двух недель, но уже сейчас я ощущаю теплоту российского приема. Я первый раз посетил ваш город, но до этого был в Москве, где попробовал русский борщ, щи и шашлык. Я встречался со сборной — думаю, у них не будет никаких проблем, погода хорошая, мне очень нравится», — поделился он в беседе с корреспондентом ТАСС.

Ожидания и первые подарки

Для встречи гостей на екатеринбургском вокзале смонтировали фотозону в виде большого подстаканника — атрибута путешествий по железной дороге. Первые два дополнительных поезда с болельщиками прибудут из Москвы в пятницу. В международном аэропорту Кольцово пассажирам в дни чемпионата круглосуточно помогают волонтеры — для этого задействовано более 170 человек.

По данным региональных властей, на матче Египет — Уругвай ожидается аншлаг, игру посетят порядка 30 тыс. болельщиков из 30 стран. Как и ожидалось, большинство билетов приобрели болельщики из Уругвая и Египта. Футболисты сборной Египта, которые вечером в среду прилетели в Екатеринбург, уже получают первые подарки: журналист местного издания передал в подарок валенки нападающему Мохаммеду Салаху, который в день матча с Уругваем отметит день рождения.

В Екатеринбурге пройдут четыре матча группового этапа: Египет — Уругвай (15 июня), Франция — Перу (21 июня), Япония — Сенегал (24 июня) и Мексика — Швеция (27 июня).

http://tass.ru/v-strane/5292691

Добавить комментарий