«Это просто феноменальное достижение» // Руководитель ATP Крис Кермоуд — о победе Рафаэля Надаля на Roland Garros

Исполнительный председатель и президент Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP) британец Крис Кермоуд в третьей авторской колонке, написанной в нынешнем году специально для “Ъ”, отдает должное очередному триумфу Рафаэля Надаля на Открытом чемпионате Франции, вспоминает другие яркие моменты грунтового сезона и рассказывает о формате второго итогового турнира для молодых звезд Next Gen ATP Finals, который пройдет в Милане осенью.

Весенний грунтовый сезон ATP World Tour завершился очередной победой Рафаэля Надаля на Открытом чемпионате Франции. Новый триумф великого испанца, одного из лучших игроков в истории мужского тенниса,— это просто феноменальное достижение, в возможность которого еще недавно трудно было поверить. Доминировать на протяжении 13 лет подряд на одном покрытии не удавалось еще ни одному теннисисту. Феерический грунтовый теннис в исполнении Надаля, как и его результаты, говорит сам за себя. В общей сложности он уже по 11 раз побеждал на Roland Garros, в Монте-Карло и Барселоне, 8 раз — в Риме, 5 раз — в Мадриде. А по общему количеству грунтовых титулов, которых у Надаля уже 57, он еще с весны прошлого года превосходит занимающего с 49 победами второе место по этому показателю аргентинца Гильермо Виласа.

Безоговорочная победа над австрийцем Домиником Тимом в парижском финале позволила Рафаэлю Надалю завершить грунтовый сезон с прекрасным соотношением выигранных и проигранных матчей — 24:1, продлив свое пребывание на первом месте мирового рейтинга, которое в общей сложности он удерживает уже 177-ю неделю. Однако «вечный» конкурент испанца Роджер Федерер находится совсем близко, и уже в ближайший понедельник может опередить его. Это произойдет в том случае, если швейцарец на текущей неделе дойдет до финала турнира в Штутгарте.

Стоит подчеркнуть, что структура календаря ATP, в котором турниры на различных покрытиях стоят сериями, позволяет в тот или иной отрезок сезона проявлять себя игрокам с различным стилем игры. В этом я вижу большой плюс для дальнейшего прогресса нашего вида спорта, который пользуется популярностью в разных странах с различными чисто теннисными традициями. Впрочем, такие мастера, как Надаль, тот же Тим и совсем еще молодой 21-летний Александр Зверев, который выиграл большой турнир в Мадриде, наверняка будут опасны и на траве, принявшей у грунта своеобразную эстафету.

Впрочем, главное внимание болельщиков в ближайшие недели все-таки будет приковано к Федереру — восьмикратному чемпиону Wimbledon, который наверняка предпримет попытку снова доказать свое преимущество на любимых быстрых кортах. В общей же сложности травяной сезон включает в себя восемь турниров. Кроме Wimbledon это состязания категории ATP 250 в Штутгарте, Хертогенбосе, Анталье, Истборне и Ньюпорте (последнее пройдет уже после завершения третьего в сезоне чемпионата Большого шлема) и два турнира категории ATP 500 — в Галле и Лондоне.

В заключение хотел бы анонсировать наш второй итоговый турнир для игроков, чей возраст не превышает 21 года, Next Gen ATP Finals, который снова состоится в Милане в первой половине ноября. По нашему мнению, прошлогоднее состязание прошло с большим успехом, и мы продолжим обкатывать некоторые новшества, которые, не исключено, в 2019 году будем применять в нашем регулярном туре. В текущем году матчи этого турнира по-прежнему будут состоять из пяти партий, которые, в свою очередь, будут проводиться до четырех геймов, выигранных одним из соперников (при счете 3:3 играется тай-брейк). При счете «ровно» разыгрывается решающее очко, а при касании мячом троса при подаче игра не прерывается. Мы продолжим применение «электронного арбитра» при контроле задней и боковых линий и по-прежнему будет контролировать время, которое игрок затрачивает на подготовку к подаче (оно должно составлять не более 25 секунд). Продолжительность разминки по-прежнему будет составлять не более 4 минут с того момента, как второй игрок вышел на корт. Кроме того, в этом году мы решили разместить на корте вешалки для полотенец, чтобы освободить от дополнительной работы мальчиков и девочек, подающих мячи.

https://www.kommersant.ru/doc/3657960

Добавить комментарий